升學表表姐——教孩子輸得起

  節日聚會,大朋友與一群小學雞仔玩懷舊遊戲:狐狸先生幾多點、麻鷹捉雞仔、天下太平、釣魚牌局⋯⋯孩子覺得新奇有趣,非常投入。

  有一名小三雞仔興致勃勃要跟我在紙上築起天下太平堡壘對戰,開始時各自為建立城堡而努力,大家相安無事;一輪建設後,開始互有攻守,雙方精神抖擻,直至一段小子連敗三輪,眼白白看着大炮、保護網逐一被擊破,小子有點焦急;再輸兩輪,我方炮彈攻擊他的「天」字重地,他按耐不住,無視規則,胡亂攻擊。我抗議他違規,鼓勵他未到最後一刻未知勝負,享受過程,小子聽不入耳,表示寧願大家一齊停止這遊戲,一齊「攬炒」無得玩,但偏偏又提議一起玩第二個遊戲。

  結果是我拒絕跟他玩,當他看到我與另一位小二妹妹重新「天下太平」對戰,即時面露不悅,甚至拿筆胡亂畫花我們的戰盤,破壞遊戲,哭着向爸媽投訴我們排擠他。

  小子父母把他拉開,循循善誘,教他要為自己的破壞行為道歉。其實爸媽一直知道獨子不服輸的性格,堅持教養孩子學習輸得起,盡量把他放到群體中經歷、鼓勵他參與體育活動,希望身邊朋友配合,跟兒子遊戲時不要禮讓,讓他習慣輸的感覺。

  在追求「贏在起跑線」的世代,爸媽有一個信念:不要讓兒子養成自以為「不會輸」、「不會錯」的自我價值,因這樣長大後,無論對他自身或者社會,都是萬劫不復的災難。

湯圓


hd