升學表表姐——統一派位又來了

  小一自行分配學位後,統一派位又來了

  小一自行分配學位結果於二零一九年十一月中公布,未到兩個月,轉眼間又到統一派位的填表階段。在自行分配階段學位未有着落的二萬九千多名學生家長,短期目標就是一月十八日及十九日遞交選校表日期。

  有說小一統一派位是「大抽獎」,以運氣掛帥;不過以香港人性格,相信謀事在人,多少覺得可以閱讀一下形勢,制定一下策略,盡力而為。沒錯,在了解孩子的需要,知道自己喜歡哪種類型學校之餘,認知一下學額分佈及各校網的大環境,知己知彼,也絕對有助排選甲部乙部的學校,增加獲派理想小學的機會。

  舉例說,家長可能對某一兩間在自行分配階段「超收」嚴重的話題學校非常有印象 (如在自行階段已超收全部預算小一學額的大埔區香港教育大學賽馬會小學),但其實放大一點看,整個大埔區八十四校網於自行分配階段實際「超派」了一百八十個小一學位,佔全校網預算統一派位學額的百分之十六。

  結論是當區家長需要待教育局公布各校網的統一派位學額,便知道今年是加班、加位,還是大幅向他區借位,以解決網內學額不足的問題。據以往經驗,局方大概會於下星期中公布各校網於統一派位的可派學額。

  有見及此,Oh!爸媽網站亦特別邀請升學顧問Ian Tsang於一月九日 (星期四) 晚上於直播節目即場解答有關填表疑難,記得預先登記成為Oh!爸媽會員 http://bit.ly/2JA0biv ,留意直播詳情,屆時觀看。

湯圓

hd