升學表表姐——回味農曆新年點滴

  年近歲晚,過節氣氛日濃,幾個七十、八十後趁圍枱午膳時,重拾兒時過農曆新年的點滴,回味一番。

  已為人母的K談及當年在完美主義母親的督導下,參與大掃除,所感受到的壓力不少,生怕愈幫愈忙,又怕達不到母親的要求,本來想減輕母親負擔,最終卻捱罵收場。同枱人士無不表示贊同,人人樂於參與其中,只怕愈做愈錯。

  話雖如此,眾人都忘不了當年過農曆新年是一件盛事的興奮心情。孩子們都期待買新衫新鞋,雖然多是黑色皮鞋,方便上學用;有人家中長輩必然會開壇搓麵粉炸角仔,幸好爺爺嫲嫲公公婆婆多愛孫深切,捨不得責備孩子搞得亂七八糟;小朋友最會幫忙選購自己喜歡的糖果放全盒,通常大年初一未到,糖紙已儲滿一箱;還有年三十晚在大牀上幫爸媽媽媽入利是,明明一切準備就緒,還是遲遲不去睡,就好像年三十晚是不明文放寬小孩可以深夜才睡覺;亦有家庭習慣待子女入睡後,父母靜靜將壓歲錢放在孩子的枕底下,小孩早上一覺醒來,就摸着壓歲錢出來,甫下牀就講向父母拜早年,逗利是。

  那些年,那些事,雖然平凡,但正因為當時缺乏,所以珍惜,特別是家人之間又互相愛錫,又互相沒有耐性的情。今天,一般孩子們的生活豐足很多,衣食住行,需要和想要的都沒有時間限制,毋須等待過節才能如願。農曆新年對今天小朋友的意義又是甚麼?

  題外話,今年的農曆新年給孩子的印象,可能是到處口罩的新年。預祝各位新年進步,身體健康。要好好保護自己和其他人。

湯圓


hd