升學表表姐——好好過日子

  偶然讀到一篇專訪,一位本地國際學校校長談其育兒之道,有一點讓我留下深刻印象,她安排了兩個兒子入讀自己工作的學校,跟統領本地教育的最高級官員不一樣。

  文中說是媽媽想多看見孩子,故有此一着。文章提到校長一家日常的相處、生活的點滴,在在表現這個家庭注重溝通,講求有質素的相聚,關鍵是聆聽、觀察和陪伴。

  說到家人相處,讓我想到今天活在瘟疫蔓延時,早出晚歸的上班族或許多了時間在家,觀察、陪伴不用上學的孩子,生活節奏逼不得已被改變。

  日子還是要過,不如好好過,與孩子做一些少有機會做的事?一起入廚;一起在家吃小食看電影;一起竄在被窩裏說悄悄話;一起看書;一起動手造DlY;一起坐着發呆……  我在這突如其來的閉關日子,與母親一起包餃子;一起焗腰果,還討論焗的好吃還是炸的好吃;一起看披頭四紀錄片,還靜靜觀察母親鬢上好些白髮和手背的皺紋。有醫師說,保持笑容也是抗疫之道。香港人,加油。

  文中提及的校長專訪: http︰//www.ohpama.com/497296

湯圓


hd