升學表表姐——直播選校資訊

  我城鬧病疫,孩子停課,大人在家工作,效率和生產力有減無增。換個阿Q角度,正好調整這顆東方之珠聞名世界,又為人爭議的超急速生活節奏,以及平時目標為本,不用急只要快的處事態度。

  以往家長朋友談子女海外升學,第一句問哪個國家,第二句問哪一所學校,最多說說課外活動,鮮有問校園文化、教學理論、寄宿生活,也理不了校長的名字,遑論一校之首的教育哲學。

  幸或不幸,遇上這段「抗疫慢活」期,不少海外升學顧問或教育網站都安排直播節目,在於網上提供超詳細資訊,對為孩子揀選學校的家長反而有利。個別節目更直接邀請海外學校代表介紹學校和課程;現役學生及家長親身分享經驗和心理狀態。最重要是觀眾可以即時發問,對方即時回應;更示範如何運用網上資源了解學校,助人人成為選校資料搜集達人,為子女選校做最適合的決定。

  最近看過一節關於選擇英國寄宿學校的直播,升學顧問非常詳盡地教家長如何看學校令學生value-add 能力,鼓勵家長選校時要加入這個考慮因素;在介紹學校方面,顧問除了給觀眾看校園外貌,又會在地圖上展示校區附近的環境,分享自己對區域的認知,那裏的特色,是一個較完整的呈現。

  對英國升學有興趣的家長,在這慢活抗疫時期,有時間不妨多上網累積資訊,以備不時之需!參考直播: www.facebook.com/ohpamahk ;www.facebook.com/ukchitchat 。

湯圓


hd