升學表表姐——網上學習

  網上學習、網上工作,是近期港人的日常動作。一些學校開網上課堂,時間表是周一至五早上八時半至下午四時,學生要準時在電腦前,與老師及同學一起連接網上平台上課。連一些較動態的課堂亦有安排,有父母見孩子在電腦前又跳又拉筋,足足半小時。

  朋友T的兒子就讀小六,本周初早上醒來,自動自覺梳洗換衫食早餐,媽媽以為孩子忽然長大,還未來得及「母感安慰」,發現是學校開網上課堂。有一次,T見兒子在電腦前呆着,上前溫柔地問︰「唔好坐到蝦米咁!」兒子狠狠地報以一個凌厲眼神,說:「全班同學都聽到喇!」嚇得T連聲對不起再彈開。亦有媽媽朋友說女兒網上課堂時,把房門鎖上,免得任何人亂入發生尷尬事。一些低年級同學,未必需要參與網上課堂,但老師不怠慢,各科工作紙、練習無限供應,有家長說孩子沒有機會躲懶。

  坊間亦有數之不盡的「停課不停學」教材。有一些直播節目,老師有系統地把課程整理,分門別類跟同學重溫,也有筆記或練習供下載,功能像以往專為應付公開試而設的精讀班。網上直播的另一好處,是同學可以重溫。單從經濟效益來看,網上學習很划算。網上課堂參考︰www.facebook.com/pg/ohpamahk/live_videos/

湯圓


hd