升學表表姐——選校經驗之談

  媽媽碰頭,話題離不開子女,這天大家討論如何替孩子選定英國寄宿學校。

  方太的兒子Erwin自十三歲於英國寄宿學校入讀第九班,至A-Level到英國大學畢業,現在是執業藥劑師,吸引兒子尚在中一的李太取經。問到當年如何選校,方太分享篩選了五間寄宿學校,自己跟學校預約,夫婦帶著Erwin到英國逐間拜訪,寓參觀於旅遊。

  英國寄宿學校樂於接待有興趣入學的國際學生和家長,但每所學校接見方式不盡相同。大部份安排現役學生帶領參觀校園,講解日常寄宿生活,再安排校務職員或校長接見。其中一所方太一家三口參觀的學校屬英國傳統著名男校,學生於校園活動需穿上學院袍,就像哈利波特於霍格華茲的上課情境一樣。方太以為自小習小提琴和長笛的兒子會喜歡這種莊嚴又濃厚的學術氣氛,可是Erwin不以為然。

  到另一所學校,照樣由在校師兄引領校園導賞,走畢一周,一行三人獲校長接見。甫入校長室,校長開口第一句問大家coffee or tea ? 接着親手替各人打點一盤英式茶加餅乾,再悠然坐上沙發椅開始話題。

  方爸爸方媽媽與孩子走過五所學校後,剔除了一所校園較細的、另一所教職員態度官僚的。餘下三所,Erwin表示對親自弄茶的校長甚有印象。就這樣,Erwin 在coffee or tea 學校渡過了五年精采的寄宿生活。李太聽得津津有味。

湯圓


hd