升學表表姐——英國學校面試奇遇

  全球疫症未明朗,不過為了孩子的教育,家長不會停止收集資訊。上回提及方太兒子如何選定英國寄宿學校的小故事,今回方太續分享女兒的英國寄宿點滴。

  不知是否受哥哥影響,女兒當年是自己提出要到英國寄宿的。因為孩子自小有樂器訓練,故父母為她選了音樂氛圍較強的學校。妹妹到學校面試,準備小提琴演奏,拉完了老師問妹妹可否也用鋼琴演奏一曲?被突擊測驗,妹妹即席演奏一首原本用來參加校際音樂節的鋼琴曲目。

  老師喜上眉梢,妹妹以為過關,但老師加碼再問妹妹可否演唱一曲?從沒有歌唱訓練的妹妹這次摸不着頭腦!但孩子硬着頭皮,邊說自己未有演唱經驗,一邊嘗試唱,唱甚麼方太說也忘記了,夫婦倆在旁看着覺得有趣。

  原來主考老師是主理全校音樂事務的主任,也是專門的歌唱家,故必要妹妹唱一曲。結果老師很喜歡妹妹的表現,即時取錄她,更批出全校音樂最高額的獎學金予妹妹。

  妹妹順理成章入讀了該校,自此除了日常學習以外,參與很多校內校外活動,包括音樂表演和比賽,還有藝術、文化和體育活動。

  方太說妹妹很享受寄宿生活,學習很順利。但方太不忘叮囑同場取經的李太,那些校外演出、比賽、參觀等活動均需要學生自費參與,家長若有意讓孩子體驗傳套英國教育,則要在經濟方面預算這些額外開支。

湯圓


hd