升學表表姐——農夫智慧

  有農夫種出來的粟米壯大香甜,連年獲獎,記者問他有何心得,農夫回答,他將自家種子分享介紹給周圍的農夫,記者大感不惑,農夫解釋,因為粟米會因蜜蜂蝴蝶授粉影響品質,所以周邊的粟米質量好,也能保持自己的粟米質量好!

  故事由來不詳,農夫種粟米的竅妙孰真孰假,不必深究,故事的寓意很好,尤其在今天的艱難時刻。

  病毒肆虐,在此危急存亡之秋,大家從自身安全出發,搶購口罩、保護衣、消毒品,無可厚非,可是大家不要忽略,自己做好防疫不夠!試想像一身防疫裝備的你走入電梯,進來一位「裸裝」大叔,電梯降至十樓,他咳嗽,你如何是好?按九樓速逃?破口罵他?或者還有一個選擇,送他一個口罩,教他保護自己、保護人。跟他同一大廈的你,相信更能保全身而退。

  撇開防疫,做人處事,農夫的大智慧依然合用。課室裏,成績好的指點來討教的同學,則全班學習氣氛會濃,整體表現都會好;辦公室裏,就算諸葛亮在默默奮鬥,也比不上一群臭皮匠萬衆同心的高士氣。我們見證過疫症中搶廁紙、搶米、搶食物;或者經歷過人生中爾虞我詐的不安。不如從今起,無論是生活中的物資,還是人生中的正能量,都效法農夫,學習分享有餘,相爭不足!

湯圓


hd