升學表表姐——升中《自行分配學位》新安排

  今年升中《自行分配學位》採用新通知機制,官津中學提早於四月七日以書面及電話通知正取生的家長,讓他們掌握透明資訊去決定接納自行分配的官津中學學位,還是直資學位;以及部署《統一派位》選校策略。

  根據教育局資料,參加自行分配的學生有可能於四月七日收到兩間中學的正取生通知;(二)收到一間中學的正取生通知;(三)沒有收到《自行分配學位》的取錄通知。

  如得知《自行分配》階段獲取錄,家長須於緊接派發的《統一派位》選校表格上,劃去選校部份並簽署交回小學,系統會根據《自行分配》意願順序及收生結果派位。

  假若學生同時獲直資中學及經《自行分配》官津中學取錄,家長要考慮是否向直資學校取回《家長承諾書》及《小六學生資料表》正本,以示放棄直資學位;否則會被視為接納直資學位,放棄自行分配的官津學位及不參與《中學學位分配辦法》。

  至於未獲《自行分配》取錄的學生,需要參與統一派位。今年小學須於五月十三日或之前將學生的《統一派位》選校表交回教育局,學校或要求家長更早的交表期限。

  值得一提《自行分配》只會通知正取生取錄結果,但因個別學生或會收到兩間中學學位,加上部份學生會接納直資中學學位而放棄《自行分配》正取生學位而剩餘學額,因此,部份學生最終會經《自行分配》的備取生身份獲得學位。最後《自行分配》及《統一派位》的結果都會統一於七月七日公佈。

湯圓


hd