升學表表姐——DSE最後衝刺

  早幾天DSE中文科名師林溢欣於Oh!爸媽facebook專頁的現場直播節目,大談在這最後衝刺階段的應試準備和考試技巧。估不到短短的四十五分鐘,林溢欣老師傾囊相授,分享了不少非常值得參考的中文科答題技考和溫習部署的建議。

  節錄幾個提點:

  (一)審題和扣題很重要

  歷年不少同學於寫作或答題時,因為沒有小心閱讀題目,以致文章或答案內容未能緊扣題目而失分。例如,題目問《始得西山宴遊記》作者登上西山後看到的景物?部份同學答了未登上西山前的景色;又或者答了西山本身的景物,而非登上西山後,從西山看出去的景物。所以,熟讀範文是基本,但小心審題和適當選材不容輕視。

  (二)去年出過的題目,今年不會出?

  部份考生認為去年出過的範文題目,今年不會再出。老師則提醒同學,以往試過早一年問過的範文長題目,下一年變成短問題,如語譯等,同學不能掉以輕心。

  (三)作文的字數統計

  根據老師自己的學生群的統計,於卷二寫作能力取得5**成績的作文,平均字數約為一千六百字。

  (四)作文宜善用修辭

  同學要適度於作文卷中表現語文能力,不妨多應用不同的修辭手法,例如襯托、比喻、排比等;相反不宜生硬地插入經典文句、成語或例子。

  以上乃其中幾項提醒,同學若有興趣參考林溢欣老師更多最後衝刺貼士,可以於下列網址重溫www.facebook.com/ohpamahk/posts/157888585543043/。

  針對其他DSE核心科目,Oh!爸媽同樣邀請了凌羽一博士、廖天恩老師和Dick Hui老師,分別於下周一至三(4月20至22日),下午一時於facebook專頁直播分享應考英文、通識和數學的部署,DSE同學千萬不要錯過!

湯圓


hd