升學表表姐——夢飛行

  那些年一個男同學耍帥,說可以單憑汽車引擎聲分辨車的種類。那天他就站在轉角的馬路邊,表演閉眼聽車。忘記了他的命中率,但至少記得他愛車,而且中學畢業後很快開了自己的汽車工程工作室,寓生意於興趣。

  忽然記起男同學,事緣碰上一個愛飛機的男孩。男孩沒有浮誇地賣弄能「聽飛機」,不過他現場就表演了抬頭用肉眼看,就能分辨天上飛行中的飛機型號,剛巧那天看到的埃塞俄比亞航空飛機,他瞥了一眼,便說那是波音777機種,座位是333排列。

  男孩自三年級開始,因一次旅行經驗,發現了生命中的飛機。自此他上網看資料、四出請求親友搜羅飛機雜誌、加入飛機迷組群、哀求爸媽送他單鏡反光影相機以記錄心頭好……全自動模式;與飛機戀愛了四年,至今仍然如痴如醉。幸好,父母對兒子的「沉迷」,沒有打壓,反而盡量配合,更會「有限度」在裝備上支持孩子。對於有渴睡之稱的兒子,竟然可以清晨起來,千山萬水跑入機場,為的是要拍下難得到香港的貨機在赤鱲角降落一刻,父母表示佩服和欣賞,當然心底裡也有一刻想說「讀書沒那麼勤力」!

  愛飛機,同時啟發男孩對未來的憧憬。孩子已經向爸爸表示,希望可以當一位飛機師,還向爸爸簡介,英國某大學航天課程可以保送實習累積飛行時數;澳洲的航空課程又有很多選擇… …

  雖然孩子的未來仍然是未知數,但爸爸媽媽很高興孩子找到喜愛的事物,找到讓自己「沉迷」的課題!可以在支持子女發夢、尋夢的父母懷裏成長,孩子也很幸福!



湯圓


hd