升學表表姐——復課有感

  當教育局宣佈五月二十七日起中小學幼稚園分段復課,普遍家長的反應是鬆了口氣,孩子經過四個月在家「學習」,終於不用「荒廢學業」,有學可返。其實不但家長歡迎復課,孩子苦困在家多月,期待重返校園,與同學老師聚頭,也頗有「小別勝新婚」的情懷。身邊有初中生雖為第二階段復課組別,但收到復課消息一刻,亦急不及待主動為自己編排時間表,由每朝八時落街跑步開始,逐步調節生活規律,迎接重回上學日子的軌道。

  放下心頭大石之後,部份家長的第二反應就是頭痛,頭痛如何協助孩子整理妥當停課期間的功課。聽過有家長呻停課期間,不時收到老師通知,謂子女沒完成網上功課,當嘮叨子女時,孩子又誓神劈願說已經做好交了。家長當時也沒好氣,口裏叫孩子自己跟老師交代,心底裏卻是抱著未到死線姑且不理的心態。但來到復課有期,家長不想理還要理。

  經歷了四個多月疫症、停工停課,事實是大家的生活日常已經改變,有些更是回不了過去,當中有令我們感到可惜的,有些則令我們發掘到更大潛能。就好像醫護專家們都提醒,戴口罩可能要變成長期日常,大家可能從此少看到笑臉;不過同時全城大人小朋友又培養了更高規格的衞生意識,互相保護;也喜見在難關下互相分享物資、互相幫助;甚至連地球先生穿了洞的臭氧層也自我修補了…

  凡事看兩面,同學們、家長們,大家加油!

湯圓


hd