升學表表姐——你用甚麼方法來爭取成功

  好友是新聞傳播系畢業,畢業後順勢當記者,足跡走遍報紙、電台、網絡,也曾經半途出家,嘗試過公關、推廣滋味。眼見今日傳媒生態,友人少有地發悶聲,說記者行頭,根本毋須「正宗」新聞傳理人擔綱,只要有能力處理文字,正常思考,就可粉墨登場。

  現場即時有人反對,分享說:「若將記者要處理的事根據複雜程度分十個等級,一般人去擔當,可以完成第一至第六級的事情;當面對第七、第八、第九、第十級,在在是考驗你讓火車奔向五個在火車軌上的人,還是另外一個原本『相安無事』的人的兩難局面,則經過學院訓練的傳理人,更有把握做出合適的決定。」 現場人士補充:「當然在職訓練也絕對是最真實、無價的經驗。」

  友人靈機一轉,滿意地點頭,如數家珍地表示,讀書時已深深被創系主任的一句格言打動,而且深刻地影響着自己往後做新聞甚至做人的態度。格言謂:「對一切從事傳播工作的人來說,你用甚麼方法來爭取成功,比你的成功更重要。這是對你品格的挑戰。」這是傳媒操守。

  友人的傳理訓練除了教識他有操守,也把他訓練得思考敏捷,能言善辯,有獨立思考,有執行能力。這傳理畢業生就算不在新聞傳播行業,也肯定發光發亮,又怎能說新聞傳播這專門學科的畢業生沒價值?

湯圓


hd