升學表表姐——留學不留學

  早兩個月,受疫情影響,家長急召留學海外的子女,向來是港人熱門留學之地的英國,首當其衝。當時不少家長表示,若在學業和孩子的健康之間選擇,毫無疑問一定保住孩子的命。

  部份穩陣派家長考慮,在疫症未有治療突破前,放棄讓孩子回英。好不容易才下個定論,偏偏在COVID19一波未平之際,教育界又牽起了翻天覆地的另一波。

  節錄身邊有子初長成的媽媽的真實對白:「最初打算安排來年中四兒子今年九月到英國升學,準備了大半年,寄宿學校入學手續已經妥當,豈料人算不如天算,一波肺炎叫停了全盤赴英計劃。因為英國感染數字至今仍是歐洲首位,而且太多未知數,與小子商量過後,大家同意暫且推遲留學計劃。

  話口未完,真是『變幻才是永恒』,幾天內眼見香港由通識科到DSE試題的討論,都已脫離了教育專業的重心,心痛之餘,一想到兒子是如此教育方向的直接受眾,真的有切膚之痛。」

  「事到如今,本來煞停了的留學計劃,又重新啟動。要考慮的更多,是繼續赴英還是另覓目的地,都未定案。作為媽媽,我的宗旨很簡單,盡力給孩子適合的環境,幫助他訓練出獨立思考及分析能力,明辨是非黑白太重要。太多似是而非,偏離科學事實、邏輯的喧鬧,不利孩子成長和建立正直的價值觀。」v

湯圓


hd