升學表表姐——父母親想多了

  拙欄提過,友人方太小女兒受哥哥影響,加上獲得英國寄宿學校提供可觀的獎學金 (二○二○年三月十九日,英國學校面試奇遇),故初中已到英國留學。原來故事有前傳,方太回想當年女兒是孻女,萬千寵愛,特別嘴甜黏人,方生方太認為女兒會捨不得離家,主觀願望作祟地希望多留女兒在身邊兩年,故打算等寶貝女在港完成中三後才離港留學。

  不過,用潮語形容,父母真是「想太多」了。方生方太萬萬估不到當年的一個聖誕假,夫婦帶女兒到英國會合正在當地寄宿的哥哥,一起去旅遊的同時,女兒主動表達想到英國寄宿學校讀書,而且是回港後鍥而不捨地要求。爸媽逼不得已將原本為妹妹打算的升學計劃,提前兩年啟動,而妹妹在自我的強烈動機推動下,給自己帶來好消息,提前展開英國寄宿的精采學習生涯。

  雖然大部份父母親由子女出生一直陪伴孩子成長,但必須承認孩子是獨立個體,有自己的思考,好些爸媽覺得順理成章的見解、感受、情緒,都不宜強加於孩子身上,或不自覺地假設大家永遠「同一陣線」。

  見DJ森美近日提起未送仔仔「梁小朋友」到英國升學前的一番掙扎和不捨得,誰知過不了多久孩子就因為身邊朋友陸續出國讀書,提出想到英國升學的故事。

  森美會在《網上英國升學展》中深情分享他作為爸爸面向兒子的心情,正在掙扎中的家長,不妨登記參與活動:https://www.ohpama.com/558746,參考一下過來人的經驗。

湯圓


hd