升學表表姐——小孩停課有感

  小學生已經分批復課,普遍同學心情既失落又興奮。興奮開心是可以再與同學朋友聚頭;失落固然來自要重拾上課常規,減少了「自由」空間。讀過一個小二學生,在復課前夕的小記趣,真心真意地寫下了喜歡停課的原因。

  孩子這樣直率地,以歪歪斜斜的字記下:

(一)我喜歡停課,因為我可以看很多我喜歡的書,以前上課我沒有時間看它們,現在可以看很多。

(二)我喜歡停課,因為我有很多時間與家人在一起,我很喜歡與爸爸、媽媽、妹妹在一起。

(三)我喜歡停課,因為家裏的食物比學校的午飯好吃。

(四)我喜歡停課,因為我不用很早起牀,可以睡到八時才起牀,很舒服。

  雖然喜歡停課,但小孩子都掩不住對重回熟悉的群體的期待,同學在小記趣最後一句寫道:現在我都想上學,因為回到學校可以見到老師和同學,但我有點不開心因為要很早起牀。

  不止小孩對停課復課有感受,家長何嘗不是對復課又愛又恨。一方面想孩子重拾學習常規,另一面又怕人潮聚集傳播病疫。尤幸暫時上學時間規定為半日,有學校要因此推遲了上課時間,讓學生可以晚一點到校,家長同聲讚好,謂孩子可以多睡四十五分鐘,起來精神奕奕;而且半日課後回到家尚有時間運動,或者到遊樂場跑跑跳跳,茶點時點也不用催趕,媽媽不用不停嚷「快點吧,夠鐘走去補習!」確實是大人小朋友都身心愉快。

湯圓


hd