升學表表姐——被動圍爐

  同事上周經WhatsApp傳來兩條海外投資物業的文章,看罷至今無論到哪一個網站,都跳出英國物業、馬來西亞投資講座等廣告。你也有此經驗嗎?

  有沒有試過偶爾用智能電話搜尋一下新事物,或想回顧一下某件往事,往後幾天你會不由自主地不停看到相關題目資訊、產品?覺得世界很美好,你需要的都近在咫尺?

  友人形容這種無遠弗屆、全天候大數據人工智能式的資訊過濾為「被動圍爐」。沒錯,我試過以為某一段新聞是全人類的焦點,因那新聞及評論,在我的數碼世界無間斷地轟炸了三天,無論我在使用社交平台還是瀏覽網頁;直至第四天,跟旁人提起這「全球人類都關注」的要聞,眼前人竟然茫無頭緒,拋下一句「有這件事嗎?我立即去看看……」

  忽然醒覺,今時今日人很容易墮入為自己建造的同溫層網絡世界。只消動一下食指頭,在鍵盤上按一下,可以令你的世界只有一種聲音,一種價值觀,甚至一種人。或因如此,科技愈發達,生活愈方便,世界愈易走極端。

  誠然,科技從來只是工具,帶來好處或壞處,是用家的態度和操守所致。所以,無論大人或孩子,活在這樣一個網絡時代,而且偽邏輯處處的時代,時刻保持澄明心思,批判思維,重要至極。還有,節錄電影《奇蹟男孩》,如果逼不得已要取捨「正確」和「善良」,取善良。

湯圓


hd