升學表表姐——不一樣的呈分試

  近日高小界熱話之一,「呈分試」榜上有名,尤其對五年級小學雞的家長。呈分試一向是小學生家長心目中大事,無奈今年碰上疫情,停課近近半年,復課不足一個月小五學生和家長就要面對七月中下旬起的第一次呈分試,不無緊張。

  小學階段的呈分試有三次,分別是五年級下學期、六年級上下學期。三次考試科目分數比重一樣,中、英、數、常識為 9 ︰ 9 ︰ 9 ︰ 6,另加音樂、視覺藝術等科目各佔二,由校本安排。因為如此,部份目標為本的家長,會安排子女「主攻」中英數,緊守主科成績。

  家長為子女準備呈分試各出奇謀,有向公司請假於試前一周當「精讀班」補習老師或陪讀員;有計劃較周詳的家長在復課後展開六、七月「周末溫習大作戰」,決心與子女和課本、作業奮戰至完成考試。

  關於跟孩子溫習,最近聽過一個經驗分享,值得跟大家講講。孩子上學期成績差強人意,母親下定決心下學期呈分試前要幫孩子溫習。開始以來,母親觀察到孩子欠缺信心,容易放棄,遇到一條不懂的題目會停下來;另外,她亦發現孩子自己的所謂溫習,完全沒方法,總之打開書本,胡亂看一、兩遍,便是完成,懶理是否有真正思考過或消化過。媽媽知道,只有如此近距離的互動和觀察,才真正了解孩子的需要,才可對下藥,教孩子適當的方法。

  媽媽慶幸有這麼一次的機會,教自己又了解孩子多一點。祝各位呈分試順利。

湯圓


hd