升學表表姐——停課、復課、考試

  去年九月升中的小子,上學不足半年遇上停課,至今年五月尾復課,才兩周,學校宣佈按照校曆表計劃如常考試。小子晴天霹靂,本來熱烈慶賀重回群體生活,頓時換上掩不住的焦慮。

  中一生涯,本來要點時間適應,特別面對新鮮的科目,如綜合科學、地理、歷史、生活社會等。雖說停課期間老師仍然網上教學,亦要求學生完成網上功課,但中一新仔接收到多少,大概可以想像。

  小子打開綜合學教科書,看着一課一課原本要在學校實驗室裏親手體驗、觀察的「科學」,如今茫無頭緒,一臉無助,欲哭無淚。母親知道又是跟兒子分享經驗的時候,她試探式地表示,突擊考試是最能反映學生真正內化、吸收到的知識,又不用費力溫習準備,其實不錯。可惜對小子而言,笑話不好笑,臉還是一片灰。

  母親知道孩子希望自己可以在考試中有好表現,但面對陌生的綜合科學,不知從何入手。媽媽化身心理輔導,教孩子分析情況,思考解決方法。首先,作為中一學生,考試成績影響有限,教孩子放鬆看分數;第二,全級同學跟小子一樣停課四個月,沒有誰學得更多,何必擔心;第三,既然學校規定了考試,只能盡力而為。如何盡力?

  母親提出不如專注小子自信有能力應付的科目,孩子毫不猶豫表示,社會生活、歷史和中文是其強項,他有信心。母子倆笑容再現。母親自覺又過了一個考試,是觀察、聆聽孩子的處境;陪伴;引導思考;鼓勵積極應對的考試。

湯圓


hd