升學表表姐——母親的考試卷

  上回提及中一小子好不容易一個月內走過復課和考試。不得不讚賞學校的效率,就在全港提早放暑假的那天,全部考試分數及成績表已經在網上準備就緒,小子和媽媽可以遙距查看,亦可以正式向中一生涯說再見。

  考試結果一如預期,試前得媽媽開解,專注溫習有把握的社會生活科、歷史科、中文科,通通獲A;而綜合科學、地理、普通話,雖然分數差強人意,但小子和母親都明白「誠危急之秋,乃非戰之罪」,母子倆亦無悔於心。出乎母親意料的,反而是小子對於數學科緊緊合格的成績耿耿於懷!

  母親一時搞不清何以孩子對數學科有特別的情懷?一輪抽絲剝繭,才真相大白。原來孩子除了在媽媽的協助下主攻了一向基礎厚實、自覺有把握的三個科目外,還「自我特訓」了向來成績未見突出的數學科,可恨效果不似預期,雖然實際分數合格,但就排在全班同學的平均分數以下。小子因此若有所思,內心的潛台詞可能是「何以我如此努力,我的數學成績依然沒有變得更好?」

  事實上媽媽一向只要求孩子跟自己比賽,在學業成績上,孩子亦能保持在中游區力爭上游。知道了有關數學科的來龍去脈,其實媽媽並不緊張小子的數學卷成績,因為追求考試分數,只需要適合的方法和努力溫習;而要讓孩子明白自己對自己的事負責,則是為人父母的一份考卷!

  如此下來,母親自覺又過了一個為人父母的考試!

湯圓


hd