升學表表姐——呈分試報捷

  近日學校上課和考試日程因疫情關係給打亂,但不少小學趁早前短短復課趕緊完成五、六年級的呈分試。由於五年級下學期及六年級上下學期的校內考試成績會影響小學雞的升中結果,家長和同學都認真對待,預早特訓,也寧願學校如期考試,完成後不用把呈分試掛在心頭。

  早前拙欄提及一個母親因孩子五年級上學期成績差強人意,決心下學期呈分試前要幫孩子溫習。隨著每周埋身觀察,媽媽發現孩子沒有適當溫習方法,事倍功半,因此長期失敗,打擊信心,容易放棄。

  母親一步一步,從孩子溫習的精神狀態開始,教孩子只有清醒頭腦狀態下溫習才有效,每當看到孩子眼神散渙就叫他去飲飲水,洗洗面;又為孩子設計溫習時間表,分配時間及預算要完成內容,若因分心不能專注而影響進度,則孩子要忍受拉長溫習時間的後果。當然,除了規矩,每次溫習達標母親就跟孩子做他喜歡的親子活動,玩桌上遊戲、一起入廚造孩子愛吃的甜品,讓孩子真正離開課本放鬆心情。到溫習後期,孩子懂得觀察自己的狀態,在稍稍「離魂」之際就要求洗臉飲水清醒一番;也會在開始溫習的時候提出要加快完成,好讓母子倆可快快開始新購置的紙牌遊戲。如此母子為五年級呈分試密集式努力了五個周末。

  學校派發成績表,孩子沒有名列前茅,不過他帶著掩不住的興奮和滿足感向媽媽表示知道自己為何可以從平均合格邊緣進步至八十分,「因為我們很努力」;孩子還眨着閃閃發亮的雙眼說,「我知道以後努力溫習就會有好成績!」

  說是呈分試報捷,不如說是孩子報捷!

湯圓


hd