升學表表姐——與孩子一同學習

  因為疫情,全城面對面的活動幾乎都暫停。學生連學校常規課都暫停,更遑論興趣小組及課外活動,實情是不少學習都轉為網上模式,部份導師、學生和家長都仍在適應中。

  現實避無可避,未來亦難以預計。要好好過日子,家長、學生還需調整心態,想想法子去適應。近日觀察到個別教育中心推出應變新猷,又真的為課程增值。

  中心是教授英語拼音的,一向對象為三至十歲小朋友。以往面對面小班上課,都是孩子與老師的交流,小朋友在課堂上吸收多少,便是多少。就算家長很樂意「家校合作」,想在家中配合課程提供適合的環境及日常訓練,都不得其法。

  就因為世事不似預期,課程逼不得已轉為網上授課,家長可以全程在旁協助,部份家長更表示因為自己有參與課堂,了解課程需要及教材的運用,可以在課堂以外給小朋友營造更多練習的機會,明顯看到孩子和家長對拼音的進步。

  雖然無心插柳,但無疑家校雙管齊下的確令學生加速進步。教育中心有見及此,特別在網上課堂內加推家長環節,每次只花十分鐘,主要介紹日常生活中可以如何幫助學習的方法,教材的學習重點,或者導師的經驗心得。

  縱使不是全部家長可以參與,但反應一致好評。撇開成效,孩子也覺得學習過程變得更有趣,因為有媽媽跟他們一起練習發音、拼音,尤其有時候孩子還要指出媽媽的錯處!

湯圓


hd