升學表表姐——講故事的美好回憶

  與小孩子出門的父母,父母背囊或手袋經常放滿玩具及圖書,好使外出也有靜止時間,尤其在餐廳、在車上。

        一名爸爸帶女兒去晚宴,爸爸背囊滿滿是女兒的故事書,重得像大石,父女不可能每本都讀,單身友人問何必如此折磨自己?

        爸爸解說原想帶三本平裝故事,離家時女兒跑回房間將心愛的硬皮裝小豬故事、特大版公主故事和一套三書繪本放入背囊,為父嘗試開出多帶一本的交易條件,卻被女兒拒絕。權衡輕重,爸爸不想激發女兒情緒,將書全推進袋裏,父女開開心心手拖手出發。

        現場有大人問小女孩,為甚麼喜愛這些故事書?小女孩回應時東拉西扯,懂與不懂之間講所有她知道的東西,留心聽,大人發現或許是關鍵的細節。女孩提及爸爸之前跟她講小豬故事的時候,在牀邊扮豬爸爸叫,說到這裏她忍不住一而再效法,一臉滿足;又拿起公主特大書,二話不說打開第十四頁要大人看,是跨頁大版,幾大公主在此聚頭。孩子指曾跟爸媽在家中講故事到這裏,每人扮演一個公主,在客廳行貓步!

        小孩子對這些書的喜愛,某程度跟爸媽開心的記憶連結一起,孩子喜歡跟爸媽互動的快樂感覺,所以喜歡讀這些故事,愛把書本帶在身邊,樂意跟人分享喜悅。爸媽下次跟孩子講故事,試試多與孩子交流,建立孩子對閱讀和故事的美好印象!

湯圓


hd