升學表表姐——繪本的魔法

  你愛書嗎?最近碰上「綠腳丫」創辦人長頸鹿叔叔,說他為愛書之人,他肯定當之無愧。特別是繪本,他曾經表示至今已收藏約一萬本繪本。當然數量多只是片面,他對繪本的熱愛,更見於他和機構積極推廣繪本閱讀、讀書會和堅持於社區營造讀書氛圍的衝勁和努力。

  未接觸長頸鹿叔叔前,我無知地以為繪本是小孩的故事書,充其量是配圖精美的故事書。經過長頸鹿叔叔的一席分享,才驚覺「有眼不識繪本」!先不說創作繪本的難度,單從讀者應用角度出發,無論在如何選擇繪本?如何與孩子共讀繪本?如何分析繪本可以帶給孩子哪些影響等等,全部是學問。

  更魔幻的是,繪本原來不是孩子的專利,成年人一樣可以享受箇中樂趣。不信乎?「綠腳丫」就正舉辦《大人睡前繪本故事時間》,分享對象是成年人。還是半信半疑的大人們,不妨試試從自己出發進入繪本世界,按長頸鹿叔叔的說法是「或者會打破你我對繪本的想像」。

  說回長頸鹿叔叔關於繪本的心得,他確實是隨手拈來都能說出個別繪本的特色,並對閱讀繪本可以帶給孩子哪些深層培養有獨特體驗和見解。剛好他明天 (星期六) 會於Oh!爸媽《在家學習網上展覽》中,分享如何為不同年齡孩子選繪本和共讀經驗,更會講解如何利用繪本引領孩子成長的心法。有興趣的家長記得要先登記 https︰//www.ohpama.com/576058 ,留意時間登入活動收看直播。

湯圓


hd