升學表表姐——網上.學習

  疫情不穩,教育局決定今年九月開學暫時開課不面授,即中小學於開學初期網上教學。自安排落實後,家中多於一名在學孩童的家長開始煩惱,因大部份家庭的電腦配套,未必足夠應付兩位或以上在家學習的同學每日上課。

  聽過有家長說,幸而其中一名子女的學校可以借出平板電腦,方便家中使用;又或者家中只有一台電腦的家庭,為了解決爸爸媽媽在家工作,同時小朋友在家學習的需要,因此亦添置電腦或電子設備。身為三孩之母的好友,笑稱這是家庭版「一人一腦」計劃。

  設備是基本需要,心態才更重要。聽過好些媽媽朋友慨歎停課期間,持續收到學校老師報告,說子女沒做妥功課云云。原來不少學童在停課期間的網上學習過程,總是感覺學習不太真實,連老師交帶的功課亦似真非真。雖然表單上看到,但欠交一天沒收到警告,第二天也沒有……所以媽媽就在兩個月之後收到老師長長的欠交功課報告。

  自疫情出現,大家努力適應新生活日常。坦白說,無論關於在家工作、減少社交,還是防疫衞生等,通通接近重新學習,就算大人也要調整心態,何況是孩子們。有研究指出,全球都要有心理準備,將要長久地與新冠肺炎共存!網上學習,也許只是當中的一小部份。

湯圓


hd