升學表表姐——做了、做好

  雖然今年上課安排不似預期,不過小五小六雞仔(及家長)仍然要為呈分試拼命。聽過不少身旁母子或母女雙雙為考試努力的故事,還是這一個最有啟發性。孩子一向聽話,叫她溫書從不推搪,可惜效果一直差強人意。直至媽媽因呈分試殺到跟前,逼於無奈化身伴讀書郎。

  過程中媽媽發現孩子每逢溫習,開始沒多久就會進入精神混頓的狀態。而孩子又深知道自己要完成溫習的範圍,絕不偷懶,故習慣睜開雙眼望着課文,硬生生想把文字塞入迷糊的腦袋。時間是花了,書是「溫習」過了,效果則事倍功半。

  診斷到根本問題,媽媽至少可以嘗試對正下藥。將溫習時間分段進行;每見孩子在游離邊緣便叫停,洗臉飲水行圈,總要恢復回來再開始;安排溫習後的小甜蜜安慰……媽媽跟孩子解釋「我們要『做好』溫習這件事,而不是只要『做了』這件事。」

  沒有期望孩子即時脫胎換骨,名列前茅,但至少可以在找到方法之後,讓孩子表現更好的自己。可幸的是看着孩子一天比一天更自覺,更有信心的眼神,母女倆知道走對了方向。

  雖然眼前是呈分試,媽媽好像逼不得已目標為本地用方法幫孩子溫習應付考試。媽媽或者未知道,她這夥「要做好、不要做了」的種子,已經在孩子心裏發芽,而且將陪伴孩子迎接更多人生的考試和未知。

湯圓


hd