升學表表姐——串錯字?

  不知大家有沒有經驗,在街上看到錯別字的海報,或者在餐廳看到錯字的餐牌,總是渾身不自在,視線移開了又忍不住重複注視,甚至想拿起紅筆改正過來。

  讀到有媽媽的分享,說走進女兒的學校,看到壁報板上貼出了學生的作品,上有東歪西倒的英文字,更刺媽媽雙眼的,是串串字母中,有不少「串錯字」。明明想寫bathroom 變成bafrom;sometimes happy 變成sum tim happi。看得從事文字專業的媽媽手癢癢。不過媽媽念一轉,又會心微笑了。她欣賞學校表揚學生創意及鼓勵參與的做法,作品沒有一個x。壁報上的貼堂作品,有錯字、有錯時態、有錯文法,但無損觀眾們閱讀小學雞仔的故事和想像。更重要是培養出孩子積極表達,勇於創造的人生態度。況且學習拼串英文生字,這是過程。

  無獨有偶,聽過有言語治療師的分享,說教嬰幼兒說話及訓練溝通,於孩子牙牙學語時期 (通常是一至三歲),不用急於糾正他們的錯誤發音,反而要着重多製造機會,增加日常溝通,讓他們習慣表達及掌握發聲感覺。教孩子從來就不是一步到位,過程每每是鼓勵和嘗試,比事事追求眼前的準確無誤來得有意義,更能達「教育」之義。

  關於促進嬰幼兒語言發展及提升通能力這課題,言語治療師還有其他心得和建議,有興趣的家長可以登記參與Oh!爸媽《網上BB.孕婦嘉年華》,言語治療師會分享講座,分析不同階段孩子的需要及提供方法。詳情可看 https︰//www.ohpama.com/593970 。

湯圓


hd