升學表表姐——幸福自由與競爭力

  近年港人移民聲沸騰,世界不同角落都可能是落腳點,直接間接令人更認識這個世界。從前認知的荷蘭,是風車、是木屐、是牛奶、是紅燈區和大麻;至近日相繼讀到有關港人移居荷蘭的個案和資料,才驚覺這個幸福國度,還有遊客視角以外的面向。

  根據聯合國基金會報告,按健康、教育、生活、居住與環境,以及物質豐富程度五項指標評核,荷蘭是全球兒童最幸福的國家。另外,這個幸福國度的工作及生活衡 (work-life balance)指數同樣是全球No.1(經濟合作與發展組織(OECD))。就此兩個排名,想像鬱金香之都是悠閒生活的樂土。

  話雖如此,荷蘭還有另外一個面向。就瑞士洛桑管理學院IMD 2020主理的全球競爭力報告,荷蘭的「經濟表現」高踞全球首位。以為社會氣氛強調追求優質生活享受,就要犧牲生產力和競爭力,正正是我等營營役役人士的盲點和短視。

  有熟悉當地文化和生活習慣的朋友分享過一段感人肺腑的分析。荷蘭之所以可以維持自由自主,開放融和的社會文化,基礎是教育的本質走對了路。當地的學生從小學教育開始,已經是專注訓練和建立孩子的三件事情:解難能力、辨別是非的能力,還有是自信心。所以無論是故有傳統文化,還是外來的種種的多元文化衝擊,在這裏都可以大力擁抱,只要你認為是對的。

  朋友說的大概不代表荷蘭政府或官方教育方針,不過就算只是街頭觀察,加上文盲的各項指數排名,這個幸福國度也值得我們多留意她的內涵。

湯圓


hd