升學表表姐——祝福正生書院

  好些年前認識正生書院,它專門接收曾犯事或需戒毒的學生,學生在學校內接受刻苦生活鍛煉,改過自新,重回學習軌道,重塑生命;知道它一直為社會做着很有意義的事,為尋求第二機會的年輕人提供希望和出路。而這樣的學校,竟然一直是私立(非政府)營辦。

  校長陳兆焯在報紙訪問中表示,學校運作經費大部份來自社會捐款。現實殘酷,近兩個年頭大圍經濟不景,正生書院以捐款形式籌務經費自是困難,一度只剩兩個月營運資金。老師自願減薪、停薪留職、放三個月無薪假,當節流無法下去,不幸中大幸是,校長找來一些慈善基金及捐獻,勉強讓學校捱過財政絕路,但依然艱難,學校財政僅足夠維持五個月。

  政府一直沒有把正生這類戒毒學校納入政策,是故學校曾於二○○九年提出遷校至梅窩空置校舍,但受居民反對而不成事。沒官方背景,連同行群育學校校長都不看好,當年陳兆焯校長開辦正生書院時,就有公營群育學校校長跟他說︰「這類學校,唯有政府辦,私人是辦不到的」;到今天,對方仍跟陳校長說;「想不到你未死得,還在這裏」。

  正生書院為了解決財困,近日推出助學計劃,希望集合三千市民,每人每月支持正生書院一百元,每月三十萬,如此學校三十位同事每月最差亦可平均有一萬元收入。有意幫助正生的朋友,不妨看看校長陳兆焯的面書專頁。

湯圓


hd