升學表表姐——家庭教育

  優雅動人的友人,分享過去周末的日常事,說有空逛街市,見白蘿蔔新鮮醒目,忍不住買回家造老公喜歡的蘿蔔糕,效果極佳,單是老公一人就「消滅」一盤 。女友廚藝了得,經常讓家人吃得身心滿足。想向她偷師,除了如何練成廚房好功夫,如何一眼看出食材優劣的亦是傍身絕技。

  友人謙虛說,網上資料恒河沙數,要煮好餸不艱難。不過,友人不諱言有今日功架,要感謝母親當年的「培訓」。說培訓,不是說女友師承母親,從小跟媽媽學廚藝。母親做的,只是提供機會、平台和誘因。

  原來當年中三暑假開始,母親沒有讓女兒打暑期工,反而按月給女兒一份買餸錢,要她每天為全家準備晚餐,由買餸開始,一手包辦。若買餸錢有剩餘,算是女兒的私己錢!家裏成員非常合作,就算女兒造出來的味道不比母親,從不投訴。

  從此,女友有動力地為家人籌謀晚餐。到街市,掛着「小妹妹」這個招牌又毫不忌諱地問檔主哪一條魚新鮮;煲湯要買哪一個部位豬肉;怎樣配搭菜和肉可以炒出美味…很快掌握廚房基本功。母親的家庭教育了不起,一次過給女兒上了財政管理、烹飪、親子關係、建立自信等訓練,也造就了今天優雅動人的好太太。

湯圓


hd