升學表表姐——讚美熱鴛鴦

  讀過不少分享文章,教家長讚孩子要讚得實在,要針對孩子的努力付出;避免虛無飄渺地單純讚「好」,才能推動孩子朝正面方向持續努力及明白如何可以達至好表現。同時見身邊爸爸媽媽們樂此不疲地以行動實踐,竭盡所能給孩子的表現加一個正面註腳:「見到你好專心砌拼圖喎」、「雖然其他同學跑得快過你,但係你無放棄堅持完成賽事,好有體育精神」… 是的,「讚賞」真的像哈利波特的魔法杖,可以使出魔法,無論對象是誰,無論事情多大或多小。

  以下可算事例。習慣到某快餐店進膳,說是快餐店,對食物質素也沒有特別期待。雖然如此,當中一位黑框眼鏡員工沖泡的熱鴛鴦,茶香和咖啡香平衡,加上奶的比例,令鴛鴦質感和味道特別和諧。一次完餐後忍不住直接讚賞走到他的跟前,讚賞他的熱鴛鴦,當然也都是言之有物,比例、質感,像極美食家的食評。當時黑框眼鏡員工禮貌地笑笑回應,也沒有太多反應。不過原來讚賞有被牢牢記住。自此,每逢到餐廳用膳,黑框眼鏡員工都特別關照我的熱鴛鴦,就算本來人在其他崗位,都會特意回到水吧位置,用心沖一杯鴛鴦。還不止,他還會自發嘗試改良本來的配方,希望他這杯招牌飲料更上一層樓。老闆站在他旁邊,也不能不給他一個拇指,讚員工夠上進,因為他餐廳多了熟客捧場。

        小事如讚賞一個沒有受過專門訓練的水吧員工的熱鴛鴦,也可以美人又美事。真的,讚美真是個魔法;還有,勿以善小而不為!

湯圓


hd