升學表表姐——女兒的學術成績是「垃圾」

  俗語說「能醫不自醫」,經常聽到身邊從事教育專業的朋友,悶屈屈地指教自己子女比教學生困難百倍。早兩天,跟一位當老師的媽媽閒談,聽到她說女兒的學術成績是「垃圾」,沒錯,這是她真實的用字,還重複強調了兩次。

  媽媽如是說,但絕無失望或可惜之意。作為教育工作者,她深知每個小朋友潛質不同,深信世界之美正是人人不同!事實上她與女兒非常親近,亦十分了解女兒。學術上,她對女兒的要求是,放學後盡快於一小時內完成功課,騰出時間讓女兒自己喜歡又有興趣的事情。

  說到這裏媽媽的表情雀躍起來,連說了兩次「how amazing (超棒)」要給我聽聽女兒的一段錄音,是孩子一天脫光光洗澡時,興致大發隨口唱的「Singing in the Rain」。於我而言,那是演唱級數的童聲清唱版,不單純好聽,還感受到唱者的輕鬆和快樂,那感染力令人想跟着節奏雙腳跳起,展示那電影主角的經典舞步。

  媽媽解釋,早陣子聖誕新年假期,大人小孩放假在家看了不少電影,女兒特別對Singing in the Rain。本來知道孩子的音樂感不錯,更重要是她喜歡,從她對正在學習的小提琴充滿動力可見一斑;現在確定孩子對音樂的知覺和自然的投入感。這一刻媽媽最希望孩子從自己的興趣和能力出發,建立自信,慢慢了解自己,成就自己。媽媽肯定不是「不自醫」,她是很高明的「名醫」。

湯圓


hd