升學表表姐——網上資料搜集

  一位中文及歷史學系教授講述她對華南戲曲研究的經驗,在上海圖書館利用微型膠卷看當地舊廣州人周報,了解華南人生活的日常和文化,發現每期周報翻到最後部份,總有好幾頁篇幅載有粵曲的資料,因而引起教授特別留意粵曲在上海的發展。教授特別指出,慶幸當時尚未流行現今的「搜索」重點模式,仍保持一貫將材料從頭看到尾的閱讀習慣,才抽出端倪,歸納嶺南人在當地的生活內容。

  有趣的是當教授一說到看資料應該由第一頁看到最後一頁的時候,在場討論的一位哲學博士、一位大學高級講師及一位副教授,不約而同地大力點頭,口裏和身體都誠實一致地大表「同意」。對今日只追求快、狠、準的現代人,是當頭棒喝!無疑科技幫助我們快速搜尋「所需」資料,但同時「練成」只着眼「點對點」的掌握,忽視對事物「全面了解」。教授和學者於節目《歷史係咁話2020:工尺查撐史中尋》的討論:https://www.youtube.com/watch?v=D_h_BTFFMaM(相關內容:18:19)

  又多舉一個值得警惕的例子。近日大家在測試谷歌的翻譯功能。究竟是「信守承諾」還是「違反承諾」?你輸入的版本又出了甚麼結果?有專家解釋今時今日的翻譯功能,因為以「大數據」找答案,又因網上世界有機會存在大量「刻意種植」的錯誤翻譯,故導致翻譯出錯。雖然大眾看來試得不亦樂乎,但這其實是個警號,網上找資訊,若只在乎快和方便,小則讓人的生活愈見「點對點」,空間愈來愈細;大則引導我們由違反變信守,由鹿變馬而不自知。共勉。

湯圓


hd