升學表表姐——網上課堂以外

  過去一年多,中小學又停課又網課,不少家長擔心子女的學習進度,甚至笑說孩子已經「荒廢學業」,尤其那些去年升小一或升中一的學生,倒像沒有正正經經畢業,就趕着在一大串不確定下踏進另一個學習階段。沒有實體上課的日子, 有學校照足時間表早上八時上課,下午三時下課;也有學校堅持半天網上課堂,給學生留半天活動時間。

  學生和家長開始習慣學校網上課堂的節奏,亦重拾以往課後補習的日常,只是同樣轉為網上版而已。部份學生完成了學校的網課後就要進行網上補習,一天七、八小時以上對着屏幕學習、做練習,真的聽到都覺得身心俱疲!一些老師朋友分享,近日接觸的同學,無論是少數可以回校上課的,還是線上見的,都有一個共通特徵,就是身體協調變差了,部份學生的身型更是加大了一個碼。老師說很多學生因為長時間坐在電腦屏幕前上課、娛樂,完全缺乏運動,甚至連簡單伸展的機會都沒有,導致肌肉發展變弱、四肢和感觀協調變差。明顯例子是老師要求學生一邊說出生字或數字,一邊跳飛機,不少學生未能同時腦、口、腳並用;個別學生則難於維持單腳平衡,整體協調表現較疫情前沒有社交距離限制時遜色。

  雖然以上只是個別老師的觀察,但無疑是一個提醒。在主流資訊鼓勵留家活動,減少社交,又只能網上學習的同時,爸媽也千萬不能忽視孩子的體格活動的質量。

湯圓


hd