升學表表姐——誰不想孩子回校上課

  自疫情停課以來,一直有一個問號,「雙職父母究竟是如何處理孩子一時在家上網課,一時又回校上半日課;甚至一時早上回學校,下午再回家與老師線上見的時間表?」這些日子,家長都明白因為病疫來到,逼於無奈也只能盡力配合,就算深知道校園的群體環境對學生學習更有利,大家都咬緊牙關忍耐着。

  至現時疫情稍為回落,不少爸媽也憧憬生活規律可以回到當初,可惜掌管教育行政大權的局方卻一直無法好好地安排學生有序地復課。現時學校可以安排三分一學生回校半日上課,以至學校只能按年級需要,尤其畢業班、呈分班、考試班回校的優次,逼不得已也要編制奇形怪狀的時間表,讓學生分批回校。聽過有中二學生要一直網課,至三月第一個星期三早上回校上課,其後再網課。

  部份家長甚至已經來到忍耐的邊緣,原因很簡單,就是政策或行政安排完全顧不了實際需要。先不說上頭提過的雙職父母家庭,就算家中有着萬能的全職媽媽,要是有兩個正在上小學孩子,也不知如何解決早上要送大女兒回校上課,小兒子早上又要網課的困局。這星期就不斷聽到母親們的求救。今時今日大家討論的,竟然是「孩子在巴士上網課,還是的士上網課較少不舒服!」

  雖然教育局都有放寬讓學校全校恢復上半日課,前提是要全體教職員每十四日檢測新冠肺炎,但這未免是胡亂地將責任推向學校及老師,而且安排的因果邏輯不明。究竟,掌權的,何時才有痌瘝在抱的氣魄。

湯圓


hd