升學表表姐——教與學

  作為老師,大概很怕遇上同為老師專業的學生家長。如果你像今日的故事主角,是位初出茅蘆的年輕中學教師,或者會很有共鳴。

         開學近半年,雖然沒真正面對面接觸過學生幾多天,但上學期還是過了,學校仍然安排網上家長日,讓班主任跟家長透過屏幕直接對話,互相了解並交代對學生的觀察和期望。這中二班班主任碰到任職大專教育的男學生媽媽。

         照慣例,班主任從紀錄上的考勤及成績開始,其中男學生的英文科平時分獲評為U級 (不予評級),細看原來是大量欠交功課,班主任是以特別向媽媽指出,想了解箇中因由。

  一般家長大概會表現不好意思,或者嘗試替孩子找個理由解釋,又或憤怒成績表得了個U!豈料這媽媽只輕描淡寫,禮貌地表示自己也不清楚,會再跟孩子了解一下,便再也沒糾纏於話題。

        媽媽而且很快就興致勃勃地向老師分享孩子近日的閱讀習慣,說中二兒子與媽媽逛書局時主動提出想動用利是錢買《Dreams From My Father》奧巴馬自傳,母親掩不住的高興,立時慷慨承諾兒子只要是買書,成本都歸母親。

        四百六十四頁的英文自傳入手了,孩子二話不說於五天完成,當然沒有面授課不用上學校也應記一功。聽着聽着,老師知道對比於那些英文功課和成績表上的等級,媽媽更著眼讓孩子尋找屬於自己的興趣,也更着緊營造空間給孩子用自己的方法去成全好奇心,以及成就夢想。

        班主任不再嘮叨於英文科的U,離線後也不能停止思考「何為教育」!

湯圓


hd