升學表表姐——輕鬆網課 面試用得着

  中一「自行分配學位」將於三月三十一日公佈結果,相信小六學生及家長多少有點期待。雖然取錄與否,學生成績(按呈分試成績排名的《全港學生成績次第名單》)一般佔較大比重,但針對面試,學生和家長仍會做足準備。

  身邊一名小六雞仔經歷了兩間中學的網上面試。對可以準備部份,如中英文自我介紹,小學雞仔一定反覆準備就緒,惟個別學校題目截然不同。

  其中一間學校,給小六雞仔一張圖,要他用英文形容當中細節。母親在鏡頭外有點緊張,反而小子從容不迫,除了說出圖中一班孩子正在餐廳一起吃東西,似在開派對,更給老師提供更多想像出來劇情,如提出若自己是圖中一員,會想吃Fish and Chips(炸魚薯條),又說廚師正為他們預備Eton Mess甜品,更向老師解釋,甜品來自英國,起源自英國著名的伊頓公學——老師跟小子談得愉快,氣氛輕鬆,母親一度生怕小子太過放鬆而忘記正在面試。

  面試完成,小子神態自若,母親忍不住問他何以知道Eton Mess。原來小子平日參與網上課程《Discover Life in the UK》,英國老師在網堂上介紹不少傳統食物,名稱很特別,跟平日知道的roasted beef、pork chop不同,所以印象深刻。剛才面試就好像網課分組討論環節,英國老師不論他和同學說成哪個樣子,都鼓勵大家說不停,又讚他們積極參與,故非常習慣跟不同人談天說地。

  媽媽暗中讚自己一下,讓小子上這種輕鬆好玩網課,反而內容及基本聽說技巧自自然然入腦,難怪小子完成一期課又嚷着要上一期課。了解更多:https://www.ohpama.com/632598/

湯圓


hd