升學表表姐——網課狂想

  疫情關係,網課大行其道,學生、家長、教師、學校由最初逼於無奈使用網課,漸漸變成日常,甚至發掘出其彈性大、全天候的好處,網上課堂或者會發展成主流模式之一。

  當然,學生上學校除了學習知識,融入群體生活、學習待人接物、鍛煉體格……都是重點,故絕對不能沒有校園生活,尤其是低班學生,正值性格、價值觀塑造階段。不過對於高年級學生,如高中至大學階段,則網課元素或混合模式或者是大勢所趨。

  利用網絡,學生可以與學校以外全世界的專家交流,事實上現在已經有不少外國課程以網課形式提供國際大學教授或頂級學者的課堂。若將模式調校至本地的教育系統,以下是部份的想像:想像學生可以於生物課,聯繫BBC野生動物紀錄片的攝影師和澳洲野生動物園的照顧員,了解他們對野生動物的觀察和專業知識。對學習生態來說,就算只是經驗分享,也是價值不菲!

  再想像上歷史課,如果可以與羅孚宮和大英博物館的展品專家了解《蒙羅麗沙的微笑》和源自中國的《女史箴圖》,由他們來介紹藏品的背景和來歷,甚至是博物館本身的歷史故事,豈不引人入勝嗎?

  或者想像近一點,商科同學與本地大商人李先生請教營商之道如何?李先生如何解讀書本上的供求理論?不概沒有修商科的同學都想旁聽一下吧!

  既然大勢不能避,教者或者需要再發揮多一點創意,好好利用科技,在僅有的空間下為教育創造價值。

湯圓


hd