升學表表姐——繼續教育狂想

  數年前於《Oh!爸媽幼小教育博覽》聽過朱子穎校長的一席分享,念念不忘他挑戰台下家長觀眾的問題,「今天的教育,不是應該預備十五至二十五年後的世界而設嗎?世界是否仍然需要強調分數、背誦、考默、臨摹的機械式學習?」

  是故當日仍然是浸信會天虹小學校長的朱校長,石破天驚地為全校學生引入DreamStarter計劃,全年的下午課時就安排學生以小組進行專題學習,一同實踐夢想,每年一個專題,六年小學就可以完成六個夢想項目。

  學生從構思、資料搜集、設計、自我推倒、調整、集合經驗、實踐……到學期尾project的成品可能跟構想的畫面很不一樣;但不緊要,從沒有到有,學生於過程中就學會學習、解難、溝通、冒險、創新,也累積經驗和智慧……這就是校長要實踐的教育和社會接軌的理念。

  今天DreamStarter 計劃已經滲透至全港二十五間中小學,超過四千師生參與,而且學生的夢想項目更是從社會、世界出發,回應聯合國可持續發展目標,嘗試為世界帶來更美好的改變。

  繼上一篇《網課狂想》無限想像利用網絡之便為中小學學習帶來更多樂趣和價值,今次再就教育狂想,如果學習不用應付公開試,不以考試成績為評核學習成效的準則。

  反之學生可以更主動參與學習計劃,以實踐專題項目及造福世界為目標,則教育會否更合世代進化效能?

湯圓


hd