升學表表姐——升大學不用公開試——OSSD

  高中學生這兩年經歷了停課、網課,學界又承受着取消試題、更改課程等翻天覆地的改變……但今年的DSE開考了,祝考生順利。

  就預備升讀大學的課程和公開試而言,本地學生和家長較熟悉DSE、A Level、IBDP,學生就個人需要而選擇不同課程的學校,當中考慮多半包括學生往後是否升讀本地大學或海外大學;心儀哪個國家的教育;當然課程本身著重哪些學習成效,將直接影響學生的能力和思考取向,這是家長為子女選擇課程的重要因素。

  舉例,近年愈來愈多家長認為IBDP課程較能有效訓練學生的思考和組織能力,加上IBDP國際認受性更廣,因而選IBDP而放棄DSE;造就更多學校開辦課程及協助學生考IB公開試。而A Level對心儀英國大學的朋友來說,一定不會陌生。

  原來除了上述課程和考試以外,加拿大安大略省高中文憑(Ontario Secondary School Diploma OSSD) 同樣可以銜接學生到各國大學。其課程特色是毋須公開試,課程為學分制,修畢學分即可發獲證書。評核成績七成來自平日上課表現 (包括出席率、功課等),三成來自校內測驗考試。倘學生目標清晰,要升讀加拿大的大學,OSSD可以是考慮之列;就算心中大學目的地是其他國際學府,各地的著名大學亦列出以OSSD入學的最低成績要求,如劍橋大學 (九十分);牛津大學 (八十五分);澳洲國立大學 (七十七至九十六分);香港各大學 (七十至九十分) 等。

  事實上,由於沒公開試壓力,個別DSE或IBDP同學甚至會同期修讀OSSD,作為升學安全網。關於這個課程,容後再談。

湯圓


hd