升學表表姐——心中的畢業禮

  早陣子看了一齣日劇,大概是講述一班日本學警,在警校經過連串訓練、挑戰,在教官軟硬兼施的引導下經歷失敗和成長,最終來到畢業一刻。大結局的後半部份,就是學警的畢業禮。

  畢業禮的一個環節令人印象深刻。班主任站在操場中央,畢業同學列隊逐一上前接受老師個別的祝賀,和踏出校門前的最後叮嚀。老師向每個畢業同學伸手道賀,同學就以雙手迎上,一直緊緊握着老師的手掌。師生面對面,四目而視,好像一方有說不完的感謝,一方有筆墨不能形容的安慰。班主任終於開口,以師長身份給每個學生最後一次評語,是老師對每個同學觀察、了解,見證各人成長後,由衷而來的讚美,和語重心長的叮囑兼祝福。

  同學亦趁這難得與老師親近的私人時刻,盡力表達對老師的感恩。當然,也會有個別不善辭令,只以身體語言表達的同學,但澎湃的情感流露依然掩也掩不住。總之每人短短幾分鐘,人人盡在不言中。

  未深究這是日本學校畢業禮的傳統,還是劇集營造的戲劇效果。但這樣的畢業禮,很有意思。學生感謝老師悉心教導;老師祝福學生錦鏽前程。很純粹。如果有得選擇,我會選這日劇的畢業禮,你呢?

湯圓


hd