升學表表姐——又到小一叩門

  又到小一統一派位放榜前夕,下星期六月二、三日準小一雞仔會收到郵遞結果。已知今年經自行分配學位及統一派位階段獲派首三志願的比例為百分之八十八,官方及部份媒體會形容這個比率為「整體滿意率」,筆者則認為這個統稱未免過於線性。現實是無論獲派甲一、乙一學校,甚至是經自行分配學位階段獲學校取錄的學生家長,都有機會安排孩子繼續向「更心儀」學校叩門,所以說這個「滿意率」說得太過概括。

  由於叩門是官津小學唯一可以自主選擇學生的階段,故大部份學校都會以校本標準去遴選學生,入學面試多包括學術評估加態度部份。 有校長就給家長貼士,面試會安排小組互動,觀察學生的態度和溝通,整個面試過程由踏入學校開始,都要留意禮貌等。

  不過校長不忘提醒家長,以往曾見過有學生參加叩門面試時面帶倦容,甚至不情願回答問題;家長不宜漁翁撒網式向學校叩門,小朋友有機會感疲累或洩氣,可能有反效果。另一重要提醒,是每個孩子都是優秀的,只不過每所學校的叩門學額只有十個八個,不能全部取錄,叫家長多讚賞和鼓勵,別因面試表現責怪小朋友。

  部份直資私小則表明不設叩門學額,有空缺只會讓候補申請人填上,故計劃叩門的家長宜提早了解學校安排。有關校長叩門貼士及二○二一年叩門學額可瀏覽:https://www.ohpama.com/650870

湯圓


hd