升學表表姐——運算思維:CoolThink

  學界經常提及STEM教育,不少學生學Coding、編寫程式,成為新一代學習熱潮。STEM教育中不同範疇,都是一門又一門專業,但STEM走進中小學教育,其重點相信是利用學生喜歡的STEM元素,如自然科學原理、電腦程式(甚至電腦遊戲)設計等,訓練學生的邏輯思維、創意思考及解難能力,藉此培養新世代人才。

  「賽馬會運算思維教育」計劃([email protected])自一六年起,支持學校和教師推動運算思維(computational thinking)教育,項目擴展至三百六十八所小學,累計培訓超過四百名教師。計劃課程設計包括編程技能訓練,更注重培養學生的解難能力和運算思維。

  參與計劃的聖愛德華天主教小學將CoolThink理念滲入校內課程,安排小六全年跨學科主題為「茶餐廳」,學生首先於跨學科時段認識茶餐廳文化,搜尋資料,分組設計一間心目中理想的茶餐廳。學生在CoolThink課程中學習運用App Inventor製作應用程式,掌握運算思維知識及編程技巧,創作電子點餐工具,並於成果分享展中試用作品「茶餐廳—電子點餐應用程式」,由老師及同學給意見,於實踐中學習。

  [email protected]上周舉行了《賽馬會運算思維教育嘉許禮》,嘉許十所資源學校及十一位CoolThink夥伴對計劃的貢獻。主禮嘉賓之一教育局常任秘書長李美嫦頒發獎座及嘉許狀予其中一所資源學校:鳳溪第一小學(見圖),詳情瀏覽:http://bit.ly/coolthinkatjc

湯圓


hd