升學表表姐——思考教養

  假日外出晚飯後歸途上,人人十時離場,鐵路列車上人多,不少是推着嬰兒車的一家三口。站在車廂中間,不遠處傳來反反覆覆的電子背景音樂,忍不得不沿聲音尋找源頭。相距半個車廂,一個目測兩歲未滿的孩童坐在嬰兒車中把玩着爸爸的手提電話,屏幕正播放不知名的卡通。孩童沒有很專心盯着畫面,反而把電話拿在手上又轉又拋,不一會已經把它掉到背後,憑他兩歲之力已經全然找不回了。

  孩子沒有覺得可惜,即時已經將注意力轉到車廂內充滿新鮮感的人、事、物。不過五秒,父親發現孩子的玩伴甩手了,不敢怠慢地從孩子背後潛出手提電話,再次輕觸「播放」的三角按鈕,那反覆洗腦的背景音樂又再次響起了。

  難得爸爸的關注,孩子不斷以雙手水平拍向爸爸的大腿,還依依喲喲地與爸爸對話,表現興奮。不知是不解風情,還是甚麼,爸爸選擇把電話再次餵到孩子鼻前。

  給餵食手提電話的孩子最初也只是當它一件物件,拿在手上轉、敲、拋……但在爸爸充滿毅力的堅持下,孩子終於感受到屏幕畫面的精采,定眼盯住。爸爸沒有說甚麼,但露出一副滿意安全的表情。

  整個由總站至總站的鐵路旅程,爸爸都沒有跟孩子對話交流;而背靠扶手的媽媽,則雙眼和手指頭全程沒有離開過手上的手提電話畫面。直至列車到總站一刻,爸爸喊了太太一聲示意要下車了。

湯圓


hd