升學表表姐——友誼永固

  近年到海外讀書的學生愈趨年幼,有家長表示,安排孩子早一點出國,期望更早在學校建立社交圈子,因為在校園開始的友誼,是最純粹和真摰,亦將陪伴孩子一生。

  回顧前半生,最深刻的友情,在中學時代開始萌芽。一班三十多個同學,當中五個人因甚麼原因走在一起,已經無從稽考,說是「物以類聚」,但各人性格各異,甚至大相逕庭;不過也有共通點,五人心地善良,價值觀相近。

  少年時代,考試卷(低)分數、暗戀對象的(無)反應、父母(不斷)的囉唆……已是世界末日級的打擊,朋友陪你走過這些跌跌撞撞;當然還借功課給你抄;被老師點名起立背文言課文時舉起書本給你偷看;明明放學在校門外可以直接等巴士回家,卻陪你徒步至家門才上巴士……友情是這樣一點一滴累積下來。

  記得高中那年,一個夏天的午飯後生物課,在實驗室分組上課,飯氣攻心,同桌的你在紙巾上畫了兩隻眼,架在眼鏡內望着老師,累得全組笑翻天,結果被老師點名叫停……

  另有一次是穿冬季校服的季節,人人興高采烈查看第一次附加數學考試的分數,你們看了,卻沒向我透露,原來我「大拿拿」取了一百分裏的十七分,大家不知如何告訴我……

  後來,我們長大,經歷大學、出國、結婚、搬屋、生孩子、疾病、家人離世……到今天,有人要到新的環境生活。是的,我們仍會像當初一樣,會畫兩隻眼睛為你們打氣;會在十七分之後和你一齊想辦法進擊七十分……

  致友人,友誼永固。

湯圓

hd