升學表表姐——道歉的藝術

  小時候,我們都聽過美國總統華盛頓年少時斬了櫻桃樹,父親大怒問罪,但華盛頓勇敢承認錯誤,最終獲父親稱讚為正直誠實的孩子。雖然不少研究歷史人士今天都說這故事乃杜撰而來,認真諷刺!不過故事還是流芳百世,成為教材,教孩子勇於承擔過錯。用較貼地的說法,就是「錯就要認,打就企定」,現代人直截了當,毫不扭擰。

  網絡發達,全世界消息靈通,人人活在CCTV下,一舉一動甚至思想情緒都無所遁形。難怪近年我們不時會見到政界、名人、公眾人物因為個人言論、操守、行為而公開道歉。可是個別人士的道歉,總是沒能給人誠懇真心改過的感覺。

  看過幾多事例,明明是徹頭徹尾由動機開始已經心懷不軌,出來道歉卻說成是語氣過重,或推搪是時機不對云云,總之就避重就輕,詭辯重重。我們都知道,道歉,並非如此。那些似是而非、擾亂視線的說法,其實只證明那些人死不悔改,根本沒有真心承認錯誤,更遑論誠懇地請求原諒。

  關於認錯,還有一種很艱難的道歉,就是對家人表達歉意。面對愈親的人,情緒愈難控制,愈容易傷害彼此;但同時面對親人又彷彿有種「不用說出口」的迷思!可是現實並不是真的不用說出口,當「愛」要宣之於口,其實「對不起」也應該說出口,就算是多親密的關係。

  所以,教孩子勇於承擔,也要教孩子真誠道歉,而且宜從小引導。

湯圓


hd