• 2022年5月16日 星期一
  • 20º
  • 91%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

升學表表姐——要當運動員

  奧運熱潮,加上港隊在賽場歷史性爭取得多個獎牌,全城興奮,茶餘飯後必然是奧運及運動話題。近日有網民於討論區提出,「子女有運動天份,會唔會畀佢做全職運動員?」

  意想不到,幾乎所有回應,均為「冰水照頭淋」系列,或乾脆一聲「唔會……」;倒是萬綠叢中一點紅,有一個回應說會支持子女的選擇。

  回應者如是說:「做運動員要大量時間訓練」、「十幾年後要退役,都係做返勞力工作」、「要兼顧學業才可以」、「換來一身傷,都無緣踏上國際舞台」、「飛黃騰達有幾多個」說實話,我看得替孩子們心痛。

  痛在那「唔會」背後的價值觀。究竟甚麼是飛黃騰達?是指一份高薪厚職?是賺好多桶金?是要在工作上擁有權力?如果回應的人是父母,他們會如何看待孩子人生中的成功和失敗?他們會覺得孩子自身的滿足感重要嗎?會希望孩子找到人生目標再快樂地追求嗎?

  作為父母,必然會竭盡所能為孩子預備自己認為好的東西,但不要忘記,沒有人可以替別人過他的人生,就算是父母;所以,父母親不用想太多,因為當不當運動員、走不走全職路,嚴格來說是子女自己的事,自己人生的事。家長可以分享所知的、經驗過的,甚至分析和提供建議,但斷不是替孩子過他的人生。

  其實子女最渴望的,可能是無論自己選擇如何走自己的人生,都可以得到父母的支持(當然是說正當的目標吧),就算那條路是爸爸媽媽認為的第二選擇。再說,當運動員,肯定可以練得一身堅毅、謙卑和自信,又怎麼落得成為第二選擇?

湯圓


hd