• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

升學表表姐——萬物有時

  常言,每個孩子成長都有自己的節奏,揠苗助長不行;幻想不要大得這麼快也是痴心妄想 。雖然老生常談,但說到做到,也不簡單。

  筆者的弟弟小時候個子小,一直到中三年年是班中隊頭,媽媽打從心裏不能踏實,所以日常盛飯菜的碗碟都異常巨型,還有每次看醫生,媽媽都不厭其煩向兒科醫生請教如何養得孩子高大點,醫生見慣不怪,有一次更沒好氣地揶揄母親一句:「你很高嗎?」

  每個孩子都有自己的時間表,時候到,自然會發生;時候未到,勉強沒幸福。看,弟弟自中四起,便脫離男孩子,走向男子漢的身型;至年過三十,則連母親大人都勸他不如少吃點米飯,因為臉實在有點圓,身有點胖。

  正如一些爸媽,眼見別人同期的孩子都又跑又跳,就擔心自己孩子何時才學懂走路;聽鄰家小孩牙牙學語,便心急自家孩子何時才懂叫爸媽。如果問那些有經驗的父母,他們大概會輕描淡寫地跟你說放一萬個心,因為孩子真的會在你最意想不到時機,根據自己的歷程去發展。昨天還望着他四腳爬地,今天突然搖搖晃晃地站起來,不少爸媽差一點就錯過那「第一次」的畫面。

  今天碰上一位母親,也很懂得「孩子自有其時」的道理。一班朋友上酒樓飲茶,母親一開始已經點叫叉燒白飯給自己的孩子,友人認為可以多點些點心,母親淡淡定解釋,點心孩子們都有嘗試過,只是小孩們還未懂得欣賞當中美味,亦不大嚮往。

  反而一碗叉燒飯吃得飽又沒投訴,何樂而不為?就等孩子們夠功力欣賞,才張羅吧。母親,夠聰明。

湯圓


hd