升學表表姐——誰適合國際學校?

  近年愈來愈多家長有意安排子女入讀本地國際學校,值得認識多一點有關國際學校的資訊。大家或者了解,香港較多國際學校採用IB課程或英國學制,其實除此以外,本地亦有行美式學制、加拿大學制、澳洲學制、日本學制等學校可以選擇。

  以往大家都有一個模糊印象,本地課程較多以操練式催谷、多背誦,學生易感到壓力;相反國際學校課程輕鬆,重創意培育,學生一定愉快學習。其實已有很多資深老師公開解畫,強調國際學校並非無學術要求,反而要求學生「主動學習」,當中需要觀察、思考、發問、探索的動力和技巧,而且因為要表達學習過程和成果,故此對學生的語文能力要求相當高。現實是個別國際學校的學生,亦會參加不同學科的補習班,證明課程對學生來說並非全無壓力。

  另一方面,亦有家長會考慮到子女的中文水平,怕入讀國際學校後學生會荒廢中文。就此,有本地國際學校會開設不同程度的中文課,如中文作第二語言、中文作第一語言等,以配合學生不同需要;個別更有國際學校特別注重中文和中國文學,學生在這些科目的成績亮麗。

  事實上每所國際學校都有其特色,家長為子女選學校要了解孩子性格及潛質的同時,也最好知己知彼,掌握學校的課程重點、校園文化,甚至銜接機會等。爸媽如有意認識國際學校,可以登記參加由Oh!爸媽於九月十九日(星期日)舉辦的「國際學校教育博覽」,屆時有國際學校校長及教育專家現場分享,家長可以直接向參展學校查詢。詳情及登記:https://events.ohpama.com/112989

湯圓


hd